Золотой сайт    
 
 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области

Территориальный отдел в г. Кыштыме и Каслинском районе

Новости


Вернуться назад


13.07.2018

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит (весенне-летний менингоэнцефалит) – это особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением головного и спинного мозга.

Клещевой энцефалит относится к так называемым трансмиссивным инфекциям, т.е. тем, которые передаются человеку через кровососущих насекомых, а именно – через укусы иксодовых клещей.

После укуса инфицированного клеща вирус клещевого энцефалита размножается в месте укуса. При этом, местные симптомы в области ранки отсутствуют. Потом вирус проникает в лимфоузлы и кровь, где происходит его массовое размножение. После этого появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа: повышение температуры тела до 38-40ᵒ С, озноб, ломота в теле. У большинства заболевших симптомы клещевого энцефалита появляются в течение второй недели после укуса клеща. Но при этом, инкубационный период может длиться от 2 до 21 дня.

После первой фазы заболевания, похожей на грипп, может наступить восьмидневная ремиссия, а затем наступает вторая фаза, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, т.е. спинного и головного мозга, включая менингит (сильнейшие головные боли, ригидность мышц шеи, или другими словами, повышение их тонуса и затруднение движений) и/или энцефалит (нарушение сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до параличей). Тяжелые формы клещевого энцефалита приводят к таким нарушениям неврологическим осложнениям, которые влекут за собой инвалидизацию или даже смерть больного.

Также важно знать, что инфекция может протекать бессимптомно, и в таких случаях клещевой энцефалит можно определить только с помощью анализов. Именно поэтому удаленного с тела клеща необходимо доставить в лабораторию, чтобы определить, был он инфицирован или нет.

Стоит отметить, что вирус клещевого энцефалита может поражать не только человека, но животных, как диких, так и домашних, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить не только напрямую – при укусе человека клещом или при случайном раздавливании насекомого (например, при попытках извлечь его), но и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных.

Профилактика

· Отправляясь на природу, следует соблюдать следующие правила (неспецифические меры профилактики):

1. Одежда

- Брюки необходимо заправить в носки. Находиться в лесу в юбке нельзя.

- Рубашку заправить в брюки. Рукава должны быть длинными. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу.

- Голову необходимо защитить косынкой, беретом или другим головным убором.

- Чтобы клещей было легче заметить, рекомендуется надевать светлую одежду.

2. Необходимо пользоваться репеллентами. Обязательные места нанесения: пояс брюк, края носков, воротника, рукавов, капюшона.

3. Во время пребывания в лесу рекомендуется постоянно осматривать одежду и открытые участки кожи. Тщательный осмотр одежды, тела и волосистой части головы также следует провести после возвращения из леса.

· Самым надежным методом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация (специфическая профилактика).

Вакцинация взрослого населения проводится за счет личных средств граждан или работодателей в поликлинике №1 по адресу: ул. Освобождения Урала, д. 1, каб. 301. Следует сделать две прививки с интервалом 30 дней до начала активности клещей.

Вакцинация детского населения проводится в детской поликлинике по адресу: ул. Освобождения Урала, д. 4. Бесплатно проводится: вакцинация учащихся 1-х классов, детей дошкольного возраста, детей из группы риска, а также ревакцинация учащихся 2-х классов. Остальным желающим вакцинация может быть проведена за счет личных средств граждан.

 

Что делать, если вас укусил клещ?

Не пытайтесь самостоятельно удалить прицепившегося клеща.

Немедленно обратитесь в приемный покой терапевтического отделения!

Там вам будет оказана помощь по удалению клеща и проведению экстренной профилактики (введение иммуноглобулина).

Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому, чем быстрее насекомое будет удалено, тем больше снижается риск заражения.

Если при обнаружении присосавшегося клеща у вас нет возможности немедленно обратиться в больницу, то необходимо сделать следующее:

- Капните на клеща масло или спирт и подождите 20 минут.

- После этого подведите под нижние лапки клеща нитку в виде петли, слегка затяните и плавными раскачивающими движениями медленно тяните насекомое вверх.

- Будьте предельно осторожны и аккуратны. Не раздавите клеща! Т.к. через микроповреждения кожи можно заразиться вирусом клещевого энцефалита.

- Удаленного клеща поместите в стеклянную баночку, плотно закройте крышкой и довезите до больницы, где будут проведены соответствующие исследования и определено, был заражен данный клещ или нет.

Инфицированность клеща можно проверить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, д. 147. Данное исследование проводится за счет личных средств граждан.

- Ранку после удаления клеща обработайте любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт и т.п.).


Возврат к списку