Золотой сайт    
 
 

Людмила Шеболаева: при разработке всех муниципальных программ учитывается мнение жителей

03.07.2020 11:23:36

КУРС НА РАЗВИТИЕ. В этом году завершается срок действия Стратегии социально-экономического развития Кыштымского городского округа до 2020 года. Один раз в два года уточняются планы и муниципальные целевые программы с учётом предложений, поступающих от жителей.

Уже осенью кыштымцам предстоит принять участие в обсуждении проекта стратегии дальнейшего развития округа на долгосрочный период и целевых программ развития на 2021 – 2025 годы. И конечно, при разработке всех муниципальных программ учитывается мнение жителей. Очерёдность реализации мероприятий, как и ранее, будет зависеть от активности самих горожан. Те предложения, которые наберут большее количество голосов в ходе обсуждений, станут приоритетными.

Приём предложений.jpg

Глава округа Людмила Шеболаева рассказала «КР» о результатах и перспективах развития Кыштыма.

bbf898962367d7f74fbfe7497cd24861 (1).jpg

– Людмила Александровна, как вы оцениваете на сегодня экономический потенциал округа?

– Город стабильно развивается. Все социальные обязательства местного бюджета – заработная плата, льготы и гарантии – выполнены по итогам прошлого года в полном объёме. Основная часть расходов носит социальный характер, их доля в местном бюджете превысила 73 процента. Главное, чтобы работали без сбоев промышленные предприятия, увеличивалось количество субъектов малого и среднего бизнеса, число самозанятых граждан. Важно, чтобы у людей была работа. Особое значение имеет рост инвестиций в основной капитал.

Инвестиции.png

Активно развиваются АО «Радиозавод» под руководством Виктора Алексеевича Маркина и АО «Кыштымский медеэлектролитный завод» – генеральный директор Андрей Викторович Кудрявцев. Масштабные проекты, которые реализуются в 2020 – 2021 годах – строительство цеха электролиза медной фольги и техническое перевооружение цеха электролиза меди на медеэлектролитном заводе. На территории бывшего завода БСИ создаётся новое предприятие по производству стальной футеровки.

– Стратегия развития округа включает в себя несколько направлений. Какое из них вы считаете наиболее приоритетным?

– Направление развития жилищного строительства. Эта комплексная программа, кроме строительства жилых домов, включает в себя и вопросы модернизации инженерной инфраструктуры, газификации и всё, что делает жизнь каждого человека комфортной. В целом темпы по городу, включая строительство коммерческого жилья, динамичные. Удалось пусть ненамного, но снизить стоимость квадратного метра жилья. 

жильё.png

Начиная с 2012 года, в системе реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья. Если по порядку, то с 2012 года нам удалось переселить из аварийного жилья 284 семьи, последние ключи вручили буквально на днях. В прошлом году мы приступили к переселению района Коноплянки. Учитывая, что Кыштым ежегодно выполняет план по переселению, в 2020 году мы получили уже 102 миллиона рублей. 

IMG_2228.JPG

Это стало возможным и благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда», утверждённому президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В вопросах снижения аварийного жилищного фонда город поддерживает и губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. В 2020 – 2021 годах планируем полностью переселить жителей из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 2014 года.

– Увеличение темпов жилищного строительства требует модернизации инженерных сетей?

– Конечно, столь высокие темпы жилищного строительства были бы невозможны без развития инженерной инфраструктуры. Десять лет назад одной из главных задач был уход от неэффективных и угольных котельных на территории Кыштымского городского округа. На начало 2012 года угольных котельных только на территории города у нас было семь. К 2019 году в Кыштымском округе остались только две угольные котельные. Взамен поставлены шесть блочно-модульных газовых и две котельные модернизированы. В этом году завершим работы по переводу на газ котельной основной школы № 4.

котельная 4 школа.JPG

В программе «Модернизация инженерной инфраструктуры на 2021 – 2023 годы» уход от угольной котельной № 7 на улице Дарвина, строительство ещё одной газовой в районе Дальней Дачи и решение вопроса по угольной котельной в посёлке Слюдоруднике. Кстати, уход от угля это ещё и решение экологических вопросов. В рамках этой же программы в 2013 году была разработана схема теплоснабжения округа. И хотя проблем на тепловых сетях было много, я приняла решение, и теперь уже понятно, что оно было единственно верным, вести ремонт магистральных тепловых сетей от «головы» центральной котельной в соответствии с гидравлическими расчётами. 

IMG_0718.JPG

Ежегодно эта работа ведётся в плановом порядке. Выполнен в 2019 году капитальный ремонт резервного парового котла и перевод его в водогрейный режим. На центральной котельной обеспечен нормативный уровень потерь на подпитку теплоносителя, и даже ниже.

подпитка.png

В 2020 году в срок завершили капремонт в районе улицы Свердлова, в настоящее время ведутся работы в машгородке. В планах на 2020 год – замена сетей от детской библиотеки до средней школы № 10 вдоль домов № 33, 35 и 37 на улице Ленина. Локальные работы идут в районе Нижнего Кыштыма и в микрорайоне Каолиновом.

– Людмила Александровна, по материалам в нашей газете чётко прослеживается, что вопросы по теплоснабжению для населения перестали быть острыми. А как насчёт водоснабжения?

– Одним из главных направлений стратегии в последующие годы будет наведение порядка с сетями водоснабжения и канализации. Хотя то, что намечали, – сделали. В 2015 году проведён масштабный капитальный ремонт водовода над Верхне-Кыштымским прудом, являющегося главной питьевой артерией для одной трети города, выполнены работы по замене насосного оборудования и запорной арматуры на водозаборной станции «Сугомак», а в 2016 году, параллельно с капитальным ремонтом мостов на улице Садовой, заменено 292 метра водопроводно-канализационных стоков. В 2017 году установлена система автоматизированного контроля за канализационно-насосными станциями. Для обеспечения надёжности произведена замена перемычки между двумя нитками магистрального водопровода в районе улиц Швейкина, Свердлова и Малышева. К сожалению, процесс ремонта сетей последние два года крайне затруднителен из-за того, что МУП «Кыштымводоканал» находится в банкротстве. Банкротство возникло по заявлению Челябэнергосбыта. Основная причина – нерегулярные платежи потребителей. Кроме того, в посёлке Тайгинка никогда не было централизованного питьевого водоснабжения. Вода там привозная. В 2015 году установили станцию очистки воды. Это позволило довести воду до уровня хозяйственно-бытовой. В этом году по областной программе «Чистая вода» мы приступили к разработке проектно-сметной документации по водоснабжению посёлка Тайгинка. Проект очень серьёзный, и я рассчитываю, что до конца года мы получим положительное заключение главгосэкспертизы, а в 2021 году нам удастся войти в федеральную программу «Чистая вода», чтобы начать строительство магистрального водовода.

– Говоря о динамике газификации частного сектора, вы всегда отмечаете, что это результат совместных усилий региона, муниципалитета и населения. Строительство газопроводов продолжится?

– За последние годы удалось добиться главного: завершить закольцовку Верхнего и Нижнего Кыштыма, построить газопроводы высокого и среднего давления в районе КАТО и в сторону нефтебазы. Наконец завершён перевод на природный газ четырёхэтажного дома № 8 на улице Станция Графитовая. Программа газификации реализуется при активной поддержке депутата Законодательного Собрания Челябинской области от Кыштымского городского округа Павла Васильевича Киселёва. В 2019 году сдано 1 954 метров сетей газопровода высокого и низкого давления для подведения к жилым домам на улицах К. Либкнехта, Калинина, Челябинской, К. Косолапова. В 2020 году завершено проектирование строительства распределительных сетей низкого давления в районе Егозинки. Учитывая многочисленные просьбы жителей, разработан проект сразу на весь район, куда внесены и школа, и дома. Из 6 601 дома частного сектора потребителями газа теперь является каждый третий собственник жилого дома, всего 2 040 частных домовладений. 

газ.png

В 2020 году мы строим ещё три газопровода, работа уже ведётся. Это районы Южной, улица Серикова, а также продолжение строительства очереди газопровода на улицах Механической, Свердлова, Ю. Ичёвой и К. Либкнехта. В этом году стоит ещё одна задача – увеличить мощность газораспределительной станции Кыштыма. К сентябрю ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» обещает увеличить давление на магистральном трубопроводе до 12 атмосфер. Это расширит возможности для города.

– Какая, на ваш взгляд, в городе сегодня самая острая тема?

– Самая «больная» тема сегодня – дороги. И это объективно. К сожалению, начиная с 2017 года, мы не могли приступить к капитальному ремонту дорог из-за недостатка финансирования. В предыдущие два года выделенные из областного бюджета средства приняли решение направить на дороги в посёлках Тайгинка, Увильды и Слюдорудник. В прошлом году капитально отремонтирован один километр 230 метров дорожного полотна в посёлках. В городе выполнялся текущий ремонт автомобильных дорог, в том числе «картами». Это 8 203,2 квадратных метра. Остальные средства дорожного фонда направлены на приведение пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений к национальному стандарту. В 2020 году на дорожное хозяйство выделено 19 миллионов 240 тысяч рублей. К сожалению, в мае сорвались аукционы по ремонту дорог. Сейчас вопрос решён, конкурсные процедуры проведены, определены подрядчики. Это участки на улицах Комсомольской, Крупской и на въезде в Кыштым: от железнодорожного переезда и вдоль Рождественского кордона. Начался капремонт моста на улице Широкова, около третьей школы. Мною перед управлением городского хозяйства поставлена задача: документация по капремонту дорог на улицах К. Либкнехта, Челюскинцев, Ленина, Республики, Интернационала должна быть готова до середины августа этого года. Это важно для того, чтобы можно было заранее заявиться во все целевые программы.

– Два года назад вы отмечали, что вопросы благоустройства стали занимать лидирующие позиции по числу обращений граждан. Такая тенденция сохраняется?

– Если до 2018 года основная часть обращений населения касалась вопросов теплоснабжения и переселения из аварийного жилья, то теперь уже третий год главной стала тема благоустройства внутридворовых территорий и общественных пространств. Решаем эти вопросы в рамках партийного проекта «Единой России» – «Городская среда». Решаются вопросы благоустройства и благодаря программе «Реальные дела». Это понятная и доступная форма реализации идеи вовлечения жителей в процесс принятия решений о бюджетных расходах, что, в конечном итоге, позволяет увеличивать эффективность их использования и качество работ. Благодаря активному участию, и прежде всего молодёжи, в обсуждении проектов благоустройства общественных территорий нам удалось начать реконструкцию городского сада им. А. С. Пушкина. 

парк.png

В этом году мы вышли в финал всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды и проектом реконструкции набережной речки Кыштымки. Сейчас нашу заявку оценивают эксперты. В прошлом году обновили ещё 14 детских площадок. Мероприятия по установке новых игровых комплексов на детских площадках велись и в прежние годы. Но есть и проблема. Управляющие компании и ТСЖ неохотно берут площадки в состав общего имущества дома, что затрудняет процесс строительства игровых комплексов.

IMG_5596.JPG

– Кто ваши основные партнёры в решении вопросов благоустройства?

– Хорошей поддержкой в решении этих вопросов стали соглашения о социальном партнёрстве с промышленными предприятиями города: АО «Кыштымский медеэлектролитный завод», АО «Радиозавод» и АО «Кыштымское машиностроительное объединение». Инициатором практики заключения соглашений была Русская медная компания. Куратором проекта «Измени свой город к лучшему» является директор управления социальной политики РМК Елена Сергеевна Тарасова. Так, общими усилиями, благодаря социальному партнёрству с РМК и была благоустроена набережная перед Народным домом. Завод принимает активное участие в благоустройстве Нижнего Кыштыма.

IMG_8709.JPG

Радиозавод провёл масштабную реконструкцию площади перед Дворцом культуры «Победа», проведена огромная работа по её озеленению. 

ДК Победа.JPG

В этом году планируется ремонт фасада здания. Машиностроительное объединение приняло участие в благоустройстве новой общественной территории на улице Республики, где установлены памятники десантнику и пограничнику. Конечно, это далеко не все проекты. Считаю положительным примером, когда и администрация муниципалитета, и предприятия, работающие на территории округа, стремятся вместе развивать свой город.

IMG_4990.JPG

Газета "Кыштымский рабочий" (№ 29 от 3 июля 2020 г.)



Вернуться назад