Золотой сайт    
 
 

О праве несовершеннолетних на труд


Адрес г. Кыштым ул. Калинина, д. 193
Телефон (351-51) 4-45-19 - приемная, 4-45-20 - руководитель

Прокурор города: Ковалев Алексей Валерьевич

                               График приёма граждан оперативными работниками прокуратуры г. Кыштыма

Понедельник
Старший помощник прокурора
(с 09:00 до 13:00)
Веденин Михаил Сергеевич
Помощник прокурора
(с 14:00 до 18:00)
Лазарев Евгений Николаевич

Вторник
Помощник прокурора
(с 09:00 до 13:00)
Брагин Евгений Дмитриевич
(с 14:00 до 18:00)

Среда
Заместитель прокурора города
(с 09:00 до 13:00)
Кочетков Анатолий Викторович
(с 14:00 до 18:00)

Четверг
Заместитель прокурора
(с 09:00 до 13:00)
Машаров Артем Анатольевич
(с 14:00 до 18:00)

 Пятница
(с 09:00 до 13:00)
Старший помощник прокурора
(с 14:00 до 16:45)
Егорова Алиса Сергеевна


01.08.2022

О праве несовершеннолетних на труд

Разъясняет помощник прокурора города Кыштыма Авагимова Ю.А.

Статьёй 37 Конституции РФ провозглашено право ребёнка на труд. С 14 лет ребёнок вправе участвовать в общественно полезном труде с разрешения законных представителей в свободное от учебы время, не противопоказанном по состоянию здоровья и уровню развития, при условии, что трудовая деятельность не наносит вреда его физическому, психическому и нравственному состоянию, а также не вредит процессу обучения. Заключить трудовой договор с работодателем несовершеннолетний может с согласия законных представителей и органа опеки и попечительства. Трудовой договор заключается только в письменной форме с указанием основных условий труда. Прохождение ребенком медицинского осмотра за счет работодателя является обязательным.

Согласно ст. 265 Трудового кодекса РФ запрещено использовать детей на работах с вредными, опасными условиями, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

С несовершеннолетними не заключается договор о частичной или полной материальной ответственности перед работодателем. Несовершеннолетние не привлекаются к работе по совместительству и вахтовым методом, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в религиозных организациях и к сверхурочному труду. После заключения трудового договора работодатель обязан:

- издать приказ о приёме на работу и ознакомить с ним несовершеннолетнего работника под роспись,

- оформить ряд документов (трудовую книжку, документы в сфере налогообложения, обязательного медицинского и социального страхования)

- ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами организации и провести инструктаж по охране труда и технике безопасности.

В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации несовершеннолетним гарантировано сокращенное рабочее время. Продолжительность рабочего времени зависит от возраста несовершеннолетнего и составляет:

- для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Для учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет:

- в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;

- в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.

Защита трудовых прав несовершеннолетних

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Трудовым кодексом РФ установлены случаи и формы защиты трудовых прав:

1. Защита трудовых прав и свобод граждан осуществляется Государственной инспекцией труда в рамках реализации надзорных полномочий за исполнением работодателем обязанности по обеспечению соблюдения трудовых прав.

2. Задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней или поручение работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, или не предусмотрена трудовым договором, может стать основанием для реализации работником права на самозащиту своих трудовых прав посредством отказа от исполнения трудовых обязанностей с обязательным письменным извещением об этом работодателя.

3. Работник, в том числе несовершеннолетний, имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

4. В случаях нарушения (угрозы нарушения) прав, свобод и законных интересов работника или трудового коллектива в целом, защитную функцию выполняет профессиональный союз, которым неправомерные действия работодателя могут быть выявлены в ходе осуществления контроля за соблюдением условий труда, а также за правоприменительной деятельностью предприятия.

Ответственность за нарушение трудовых прав

Помимо материальной и дисциплинарной ответственности нарушение работодателем трудового законодательства может стать основанием для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

За наиболее грубые нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности: по ст. 143 УК РФ – за нарушение правил охраны труда, по ст. 145 УК РФ – за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по ст. 145.1 УК РФ – за невыплату заработной платы, пенсии, стипендии, пособий и иных выплат.

 


Возврат к списку