Золотой сайт    
 
 

Уголовная ответственность за экологические преступления


Адрес г. Кыштым ул. Калинина, д. 193
Телефон (351-51) 4-45-19 - приемная, 4-45-20 - руководитель

Прокурор города: Ковалев Алексей Валерьевич

                               График приёма граждан оперативными работниками прокуратуры г. Кыштыма

Понедельник
Старший помощник прокурора
(с 09:00 до 13:00)
Веденин Михаил Сергеевич
Помощник прокурора
(с 14:00 до 18:00)
Лазарев Евгений Николаевич

Вторник
Помощник прокурора
(с 09:00 до 13:00)
Брагин Евгений Дмитриевич
(с 14:00 до 18:00)

Среда
Заместитель прокурора города
(с 09:00 до 13:00)
Кочетков Анатолий Викторович
(с 14:00 до 18:00)

Четверг
Заместитель прокурора
(с 09:00 до 13:00)
Машаров Артем Анатольевич
(с 14:00 до 18:00)

 Пятница
(с 09:00 до 13:00)
Старший помощник прокурора
(с 14:00 до 16:45)
Егорова Алиса Сергеевна


18.01.2023

Уголовная ответственность за экологические преступления

Разъясняет заместитель прокурора города Кыштыма Кочетков А.В.

Гарантированное статьей 42 Конституции Российской Федерации право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, а также реализация положений, предусмотренных частью 1 статьи 9, частью 2 статьи 36, статьей 58 Конституции Российской Федерации, обеспечивается в том числе путем правильного применения законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Наиболее суровым видом ответственности физических лиц за нарушение природоохранного законодательства является уголовная ответственность. Она применяется к нарушителям в тех случаях, когда исчерпаны возможности мер административного воздействия, либо в случае совершения экологических преступлений со значительным уровнем и степенью общественной опасности. Ответственность за экологические преступления предусмотрена гл. 26 УК РФ, которая содержит 18 статей. Субъектом преступления может быть физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

Кроме того, по некоторым категориям дел к ответственности может быть привлечено лицо, обладающее признаками специального субъекта, например, по ч. 3 ст. 253 УК РФ - с использованием своего служебного положения. В структуре выявляемых правоохранительными органами криминальных деяний в экологической сфере большую часть занимают преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) и незаконной добычей водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ).

Лес – это важнейший элемент природной среды глобального экологического значения, состоящий из совокупности земли, древесной, кустарниковой и иных видов растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов природы, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Правовое регулирование использования, воспроизводства, охраны лесов осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ и другими актами лесного законодательства, устанавливающими требования ведения лесного хозяйства и лесопользования, правила рубки леса, порядок охраны лесов, их разделение на группы в зависимости от выполняемых экологических, почвозащитных, лечебно-оздоровительных и иных функций. Анализ криминогенной ситуации в лесопромышленном комплексе позволяет выявить следующие закономерности:

- большинство преступлений в лесопромышленном связано с незаконной рубкой леса;

- предметом преступлений, в основном, выступают объекты лесного фонда и продукция лесозаготовителей;

- способы совершения преступлений основаны на несовершенстве действующего лесного законодательства и ослаблении контроля со стороны
уполномоченных органов.

Поэтому проблема охраны природных ресурсов и обеспечение экономической безопасности в лесопромышленном комплексе остается одной из приоритетных задач правоохранительных органов.

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ являются общественные отношения в области охраны и рационального использования лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревья, кустарники. Предметом преступления являются лесные насаждения, т.е. деревья, кустарники, произрастающие в лесах, а также не отнесенные к таковым деревья и кустарники.

Статья 260 УК РФ устанавливает ответственность за незаконную рубку деревьев, кустарников, находящихся в естественном природном состоянии, которые выросли сами по себе, а также высаженных человеком для пополнения лесного и нелесного растительных фондов. Завладение деревьями, срубленными и приготовленными к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, квалифицируется как хищение имущества.

С объективной стороны преступление состоит в незаконной рубке, а равно повреждении лесных насаждений и деревьев, кустарников, не отнесенных к таковым. Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной и пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

Юридические лица и граждане могут заготовить древесину на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовок без предоставления лесных участков - на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Порядок предоставления лесных участков в пользование гражданам и юридическим лицам определяется Лесным кодексом Российской Федерации. Заготовка древесины гражданами для отопления, строительства и иных собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Рубка насаждений не в соответствии с изложенными требованиями является незаконной.

Незаконной признается рубка хотя бы и при наличии разрешительного документа, но с нарушением указанных в нем условий: произведенная не на отведенном участке, не в том количестве, не тех пород деревьев, какие указаны в документе, до или после сроков, указанных в нем, деревьев, кустарников, запрещенных к рубке, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

Преступным повреждением лесных насаждений и не отнесенных к таковым деревьям, кустарников считается повреждение до степени прекращения их роста, т.е. приводящее к гибели.

Вторым видом наиболее распространенных преступлений в экологической сфере является незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст.256 УК РФ). Данное деяние нарушает оптимальное состояние водных биоресурсов, их экологическое равновесие, условия сохранения и выживания популяции водных животных и растений.

Частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Указанное преступление наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.11.2010 № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)» под незаконной добычей (выловом) водных биологических понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

Крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным - 250 тысяч рублей.

К самоходным транспортным плавающим средствам относятся те из них, которые оснащены двигателями (например, суда, яхты, катера, моторные лодки), а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора. При этом данное транспортное средство должно непосредственно использоваться как орудие добычи (например, для установки и (или) снятия рыболовной сети).

Под способами массового истребления водных биологических ресурсов понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно повлиять на среду их обитания (например, прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий).

Местом нереста следует признавать, например, реку, водоем или часть водоема, где рыба мечет икру, а под миграционным путем к нему - проходы, по которым рыба идет к месту нереста. Если водный объект имеет небольшие размеры (например, озеро, пруд, запруда) и нерест происходит по всему водоему, он с учетом установленных фактических обстоятельств может быть признан местом нереста.

Квалификация незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов по признаку совершения деяния в местах нереста или на миграционных путях к ним возможна лишь при условии совершения этих действий в период нереста или миграции к местам нереста. Совершение такого деяния вне этих сроков или с помощью орудий лова, применение которых не причиняет вред нерестящимся особям, не подлежит признанию преступным по данному признаку.

Действия лиц, непосредственно не участвовавших в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов, но содействовавших совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств и (или) орудий добычи (вылова), транспортных средств (в том числе транспортных плавающих средств), а также приобретавших, перерабатывавших, транспортировавших, хранивших или сбывавших водные биологические ресурсы, полученные в результате незаконной добычи (вылова), либо продукцию из них по заранее данному обещанию, влекут уголовную ответственность по части 5 статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 256 УК РФ при условии, что им было достоверно известно о незаконности добычи (вылова) водных биологических ресурсов. 

 


Возврат к списку