Золотой сайт    
 
 

06.02.2012

В Челябинской области учреждён материнский (семейный) капитал. КТО и КАК СМОЖЕТ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

В рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию 2010 года с 01.01.2012 года вступил в силу Закон Челябинской области от 15.12.2011 г. № 251-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области». Настоящий закон устанавливает в регионе дополнительную меру поддержки семей, имеющих трех и более детей, в форме областного материнского (семейного) капитала. Его размер составляет 50 тысяч рублей.
Планируется, что семьи смогут распоряжаться средствами областного материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по одному или нескольким направлениям - это получение образования ребенком (детьми), оплата медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и (или) ребёнку (детям) по медицинскому заключению.
Право на его получение имеют семьи, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, если ранее они не воспользовались правом на областной материнский (семейный) капитал, проживающие на территории Челябинской области, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области. При этом среднедушевой доход семьи будет определяться на момент обращения за реализацией материнского капитала, после достижения третьим или последующим ребенком возраста трех лет.
Порядок учета и исчисления среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение областного материнского (семейного) капитала, устанавливается Губернатором Челябинской области. Семьям, у которых третий ребёнок родился, начиная с 1 января 2012 года, необходимо в Управление социальной защиты населения предоставить копии паспортов родителей и свидетельств о рождении всех детей для формирования регионального реестра семей, имеющих право на материнский (семейный) капитал.
Воспользоваться капиталом семьи смогут по достижении третьим ребёнком трёхлетнего возраста, т.е. начиная с 1 января 2015 года. На ваши вопросы ответят по адресу: г. Кыштым, ул. Фрунзе,3, кабинет № 11 по понедельникам, вторникам и четвергам или по телефону: 4-04-45

Вернуться назад