24.07.2014

Управление гражданской защиты напоминает: соблюдайте правила пожарной безопасности

Чтобы избежать возникновения пожара в Вашем домовладении, соблюдайте правила пожарной безопасности. Будьте бдительны и осторожны с огнем !
Не допускайте курения в постели, особенно в нетрезвом виде – это опасно для жизни. Организуйте себе безопасное место для курения, не бросайте спички и окурки непотушенными.
Не оставляйте детей без присмотра ! Прячьте от них спички и зажигалки.
Следите за исправностью электропроводки, своевременно заменяйте пришедшие в негодность участки проводов. Не применяйте самодельные «жучки», пользуйтесь только предохранителями фабричного изготовления, установите устройства защитного отключения (УЗО). Для ремонта электрооборудования приглашайте только специалиста. Электропроводку следует прокладывать по несгораемым конструкциям или на изоляторах, соединение проводов должно быть на спайках.
Электронагревательные приборы (обогреватели, плитки, утюги, чайники) должны устанавливаться на несгораемых подставках и иметь исправные устройства тепловой защиты.
В местах примыкания сгораемых частей строения (перекрытия, стены, перегородки) к печам и дымоходам должны быть устроены несгораемые разделки и отступки. Для кладки и ремонта печей приглашайте специалистов, имеющих лицензию.
Постоянно следите за состоянием печей и дымоходов в жилом доме и бане, своевременно устраняйте неисправности. В отопительный сезон не реже одного раза в 3 месяца очищайте дымоходы от сажи.
Не перекаливайте печь и не приставляйте вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы.
Строго соблюдайте инструкцию по эксплуатации газифицированных печей.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, зажженные газовые колонки и кухонные плиты, включенные электрические приборы.
В чердачных и подвальных помещениях, надворных постройках не допускайте курения, применения свечей и других источников открытого огня.
Не отогревайте открытым огнем или с применением газосварочного аппарата замерзшие трубы водопровода, отопления и канализации.
Не захламляйте чердачные и подвальные помещения горючими материалами. Постоянно содержите в чистоте территорию своего домовладения. Не допускайте сжигание мусора на территории двора.
Управление гражданской защиты просит жителей не допускать нарушений требований пожарной безопасности:
1. Отопительная печь жилого дома, бани – неисправна.
2. Отсутствуют:
а) горизонтальные несгораемые разделки печей от перекрытий;
б) отступки или разделки печи от сгораемых стен и перегородок
в) предтопочный лист на сгораемом полу.
3. Не проведена очистка дымохода от сажи.
4. Не оштукатурена и не побелена печь и дымовая труба.
5. Дымовая труба устроена ниже конька крыши.
6. Допущено хранение:
а) ЛВЖ и ГЖ в стеклянной и полиэтиленовой таре;
б) в жилом доме ЛВЖ более 10 литров.
7. Допущена установка газовых баллонов:
а) на путях эвакуации;
б) на улице возле стены с оконными проемами;
в) ближе 5-ти метров от входа в дом.
8. Электропроводка от ввода до отключающего аппарата в доме проложена не в трубах, допущено соединение проводов на скрутках.
9. Электропроводка: в жилом доме, в гараже, в бане, в надворных постройках выполнена не медным проводом, проложена по деревянным конструкциям, закреплена гвоздями.
10. Чердак, подвал и территория двора не очищены от мусора.
11. Сгораемые материалы хранятся в противопожарных разрывах между строениями.
12. Допущена эксплуатация электронагревательных приборов:
а) изготовленных кустарным способом;
б) без несгораемых подставок.
13. Отсутствуют первичные средств пожаротушения, емкость с водой не менее 200 литров.
В целях сохранения жизни, здоровья и имущества жителей Вашего дома от пожара рекомендуем Вам устранить нарушения требований пожарной безопасности.
При обнаружении пожара немедленно вызывайте пожарную охрану
по телефону 01, по сотовому телефону – 112

Вернуться назад