04.08.2025
Особенности применения контрольно - кассовой техники
Межрайонная ИФНС России № 22 по Челябинской области информирует, что с 01.03.2025 расчеты без ККТ на розничном рынке, ярмарке, выставке могут вести только:
- организации и ИП, применяющие ЕСХН.
Условие - они торгуют в розницу продовольственными товарами не более чем с трех торговых мест, общая площадь которых (включая места для хранения товаров) не превышает 15 кв. м;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы (до 01.09.2025 включительно) при торговле товарами в розницу. Исключение - сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
- ИП на ПСН по определенным видам деятельности.
Условие - они ведут деятельность на регулярной ярмарке, которая проводится только в выходные, нерабочие праздничные дни, и общее число торговых мест на ней не превышает 50.
Остальным торгующим на рынках, ярмарках и выставках уточнен порядок выдачи кассовых чеков:
Во-первых, появился новый дополнительный способ передачи электронного кассового чека покупателю. С 01.03.2025 это можно будет делать с согласия покупателя через информационный ресурс ФНС "Мои чеки онлайн" (clck.ru/3MuqHU). Для этого продавцу до момента расчета должны быть известны номер телефона или адрес электронной почты покупателя, на основании которых тот получит свой чек на сайте ФНС. Причем предоставленный покупателем номер телефона или email следует включить в состав чека. Чек в момент расчета должен быть направлен в ФНС через ОФД.
Во-вторых, с 01.03.2025 при расчетах за услуги общепита следует сформировать бумажный кассовый чек после того, как клиент согласился оплатить счет, и выдать этот чек клиенту до момента оплаты. При таких расчетах чек подтверждает предстоящий прием денег за оказание услуг.
В-третьих, денежные переводы через сервис быстрых платежей (СБП) официально приравняли к безналичным расчетам с предъявлением электронного средства платежа. При получении платежа через СБП продавец должен пробить чек.