ЕДДС (4-11-12, 112) сообщает

05.11.2025

Осторожно - тонкий лёд!

Осенний лёд до наступления устойчивых и продолжительных морозов непрочен! 

Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём он становится пористым и очень слабым. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенний период становится причиной гибели и травматизма людей. Чтобы избежать трагедии необходимо соблюдать правила поведения на водных объектах. Безопасным для пешего перехода одного человека является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 15 сантиметров.

Проверять прочность льда ударами ноги запрещено. Если после удара пешней или лыжной палкой на лёд выйдет вода, он тонкий и по нему ходить нельзя. Следует немедленно отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

При переходе по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. Перед тем, как спуститься на лёд, внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 – 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Во время движения следует обходить опасные места: участки, покрытые толстым слоем снега, места с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность льда растительностью, впадающими в водный объект ручьями, места заготовки льда.

Места ловли рыбы, катания на коньках, лыжах необходимо выбирать и оборудовать таким образом, чтобы на одного человека приходилось не менее 5 квадратных метров площади льда. Открытие и использование на водных объектах площадок для катания на коньках, лыжах и зимних парусных видов спорта разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 25 сантиметров. Рыболовам необходимо знать водоём, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Расстояние между лунками для рыбной ловли должно быть не менее 5- 6 метров.

На водных объектах запрещается:

выходить на лёд в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;

кататься на коньках на водных объектах вне установленных мест массового отдыха.

В случае провала льда под ногами следует широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Для оказания помощи нужно использовать доски, шесты, лестницы, веревки. Если этих средств нет под рукой, то два - три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень или другие предметы одежды.

Родители! Не отпускайте детей на лёд без присмотра (на рыбалку, катание на коньках и лыжах). Напомните детям об опасности тонкого льда.

Не выходите на тонкий лёд, берегите себя и своих близких! Единый телефон вызова экстренных служб – 112.

 


Возврат к списку