Золотой сайт    
 
 

В Кыштыме пишут письма «Белому дому»

21.11.2017 14:16:27

Центр развития туризма Кыштымского городского округа запустил проект, посвящённый Демидовской усадьбе, объекту культуры федерального значения. 

Единственная на Южном Урале усадьба-завод расположилась в самом сердце города, на живописном берегу городского пруда. В народе кыштымцы за белоснежный цвет стен называли усадьбу «Белым домом». В последние десятилетия он находится на реставрации. К сожалению, по ряду сдерживающих факторов реставрационные работы на объекте законсервированы: сегодня в окнах «Белого дома» не горит свет, памятник культуры закрыт для посещений. 

Кыштымцы стали первыми, кто «заговорил» с «Белым домом» в рамках проекта «Письма Белому дому», который запустил муниципальный Центр развития туризма при поддержке программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В своих письмах к «Белому дому» горожане сохранят его прошлое и выразят надежды, связанные с его будущим. По замыслу организаторов, письма должны стать живым воспоминанием о том, как люди проводили время в этом доме, чем он являлся для них раньше и что переживают по отношению к нему сейчас - от ностальгии и ожидания до грандиозных планов. 

«Цель проекта – заявить об усадьбе широкой общественности, привлечь внимание к судьбе памятника культуры, чтобы завершить его реконструкцию. В рамках проекта жители собирают материал для выставки «воспоминаний», которая откроется на фестивале в мае следующего года»,- рассказывает Анна Акимова, специалист Центра развития туризма Кыштымского городского округа. 

В адрес усадьбы в Кыштыме уже поступило около сотни писем: часть из них собраны во время весенней встречи-фестиваля в приусадебном парке, часть – во время уроков-презентаций, которые прошли в школах Кыштыма. 

Кыштымцы пишут: 

«В 60-х годах в этом здании было много учреждений, в том числе и Дом пионеров. Я была записана в кружках: «Вязание» и «Театр кукол». Нам нравилось подниматься по крутой лестнице на третий этаж. Мы занимались в комнатах, где витал дух старины, и, конечно, помню знаменитый каминный зал, с отделкой из каслинского чугунного литья. На маленькой сцене мы репетировали спектакли, а потом показывали их зрителям, проводили новогодние ёлки. Потерпи ещё, дорогой «Белый дом», символ нашего города. Мы будем за тебя бороться!» (Анна Леонидовна Седелкова). 

«Во время моего детства Дом пионеров находился в «Белом доме». Вход был через левую дверь, если смотреть на фасад здания. Поднимались на второй этаж по лестнице и заходили в большие комнаты с высоким потолком. Глядя на красивый камин, мебель в чехлах, лепнину на потолках и стенах, представлялись женщины в красивых платьях, мужчины во фраках и слышалась музыка, словно на балу». Галина Константиновна Кожевникова. 

«Для каждого из нас «Белый дом» свой. Да, это и Дом пионеров, и музей... Но мы забываем, какой рядом парк! Для меня «Белый дом» — это прогулки под сенью вековых деревьев, качели. Ты не можешь качаться один, только с другом: ты на одном конце — он на другом. А в голове песня: «В юном месяце апреле в старом парке тает снег...» В парке, понимаете? Как же хочется пожелать тебе, Белый дом, чтобы ты, как прежде принимал к себе теперь уже наших детей. Научи их, пожалуйста, дружить, ценить эти дорогие минуты общения с близкими. Спасибо тебе». Надежда Демидова. 

Проект «Письма Белому дому» может привлечь и внимание инвесторов, но самое главное - поможет сохранить воспоминания, связанные с дворцом, наделить их художественной ценностью. Если вы готовы поддержать «Белый дом», у вас есть воспоминания, связанные кыштымской усадьбой, а в семейном архиве хранятся фотографии Белого дома, портреты, снятые в интерьерах здания – организаторы будут благодарны вашему участию в проекте. 

 

Дом жилой «Белый дом» и ансамбль усадьбы заводовладельцев Демидовых - объект культурного наследия федерального значения. Господский дом построен Никитой Демидовым, сыном основателя известной династии уральских промышленников, в 1757 году, когда завод выпустил свою первую продукцию. Архитектурный ансамбль составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк, ажурная ограда. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича. Справа к дому примыкает старейшее промышленное предприятие региона – Верхне-Кыштымский завод (ныне АО «Кыштымское машиностроительное объединение), где сохранились кричный и литейный цеха, плотина с кладкой XVII века, элементы старейшей гидросистемы страны. С момента своего основания дом стал центром культурной и общественной жизни города. В XX веке здесь работали музей, Дом пионеров, библиотека, школа рабочей молодежи, школа медсестер, спортшкола. В 2002 г. «Белый дом» занял свое достойное место на официальном гербе города. С 1995 года объект находится на реставрации. Усадьба с главным домом имеет уникальное значение как территория исторического центра с сохранившейся первоначальной градостроительной планировочной структурой. 

Поделиться воспоминаниями или фотографиями, написать письмо Кыштымскому «Белому дому» можно по адресу: kgotour@mail.ru или в группе проекта vk.com/whitehous_kgo.

Ворота Усадьбы, М.Марининов.JPG

фото М.Марининова.JPG

IMG_7909.JPG




Вернуться назад