Золотой сайт    
 
 

19.10.2012

Вопросы газовой безопасности: в преддверии зимы газовики напоминают о необходимости соблюдения правил пользования газовым оборудованием

Вопросы газовой безопасности: в преддверии зимы газовики напоминают о необходимости соблюдения правил пользования газовым оборудованием

С началом отопительного сезона для газовиков начинается один из наиболее сложных и тревожных периодов в году. Печальная статистика гласит: ежегодно специалисты ОАО «Челябинскгазком» на территории Челябинской области регистрируют несколько десятков случаев, связанных с нарушением правил эксплуатации газовых приборов. Для некоторых жителей скопление угарного газа в квартире ограничивается больничной койкой, для других, увы, летальным исходом…
        Правила газовой безопасности – не сложные. Главное – помнить их и строго соблюдать, чтобы газ дарил нам только тепло, уют и был добрым помощником в наших домах.
Правила пользования газовым оборудованием
Важно! Для горения газа необходим постоянный приток воздуха: во время работы газового оборудования форточка должна быть открыта, а вентиляционные каналы не забиты мусором или снегом! Продукты сгорания газа не должны скапливаться в помещении: проверяйте наличие тяги в дымоходе, очищайте оголовки от снега и наледи!
Перед включением газового оборудования:
-проветрите помещение;
-откройте форточку;
-проверьте наличие тяги.

Пользуемся правильно газовыми плитами:
-если пламя оранжевое – плита неисправна. Вызовите специалиста для регулировки пламени конфорки;
-сначала зажигайте спичку, только потом включайте краник на плите;
-пламя конфорки не должно выбиваться из-под посуды;
-дно посуды должно быть сухим и чистым;
-следите, чтобы пламя не погасло, не дуйте на него и не заливайте жидкостями;
-находитесь на кухне в течение всего времени работы газовой плиты;
-пользоваться газовой плитой не разрешается маленьким детям и лицам в нетрезвом состоянии;
-рядом с плитой не должно быть легковоспламеняющихся приборов;
-газовые трубы не подходят для сушки белья!

Пользуемся правильно печными горелками:
-шибер (вьюшка, заслонка) печи всегда должен быть открыт или демонтирован;
-в стенах печи не должно быть трещин;
-автоматика печной горелки должна быть исправна;
-печная горелка УГОП предназначена для периодической топки – держать ее включенной постоянно запрещается;
-один раз в месяц проверяйте состояние дымоходов и вентиляционных каналов;
-после обильных снегопадов очищайте оголовки дымоходов от снега и наледи.

При запахе газа:
-откройте окна и двери;
-закройте краны у всех газовых приборов;
-покиньте помещение и выйдите на улицу;
-позвоните в газовую службу по телефону 04.
Не пользуйтесь электроприборами, телефонами, зажигалками и спичками – искра и огонь могут привести к взрыву.
Не пользуйтесь неисправным газовым оборудованием.
Не занимайтесь самостоятельным ремонтом и регулярно проверяйте исправность газового оборудования. Доверьтесь профессионалам и не забудьте заключить договор на ТО ВДГО!

Что такое ТО ВДГО?
«ТО ВДГО» – это техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. В многоквартирном жилом доме газовое оборудование делится на две части:
-общее имущество (относятся стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире, которыми мы регулируем подачу газа к плите или другому газовому оборудованию). Его техобслуживание мы доверяем, например, Управляющей компании. Представители УК далее самостоятельно заключают договоры на обслуживание общего имущества с профильными организациями от лица жильцов дома. За исправное состояние общего имущества ответственность несет Управляющая компания;
-частное имущество (непосредственно плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, а также подводка ко всем приборам от первого крана в квартире). Ответственность за его исправное состояние несет сам потребитель, который должен самостоятельно заключить договор на ТО ВДГО со специализированной компанией.
Зачем его проводить?
Заключение договора необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье и соседям по подъезду, подтверждая исправность газовых плит, газовых колонок или других приборов. Кроме того, согласно действующему законодательству, поставщик газа вправе отказать в подаче «голубого топлива» потребителю в случае отсутствия у него договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с предварительным письменным уведомлением абонента.

Где заключить договор ТО ВДГО?
Для проведения технического обслуживания газового оборудования, установленного в вашей квартире, необходимо заключить договор со специализированной организацией. На территории региона одной из компаний, оказывающей услуги по ТО ВДГО, является ОАО «Челябинскгазком», которая состоит из 9 филиалов и имеет несколько десятков газовых служб и участков, расположенных в городах и населенных пунктах Челябинской области.
Для заключения договора вы можете обратиться в газовые службы или участки компании, расположенные на территории вашего населенного пункта (адреса и телефоны – на официальном сайте ОАО «Челябинскгазком» www.gazcom74.ru).

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «ЧЕЛЯБИНСКГАЗКОМ»
____________________________________________________________________
Контактные телефоны:
(351) 247-12-72, 247-91-41




Вернуться назад