Золотой сайт    
 
 

25.10.2013

Правила безопасного поведения на льду

Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа напоминает: безопасная толщина льда - не менее 10 см, но при этом очень важно обращать внимание на его внешний вид и состояние. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. По льду, прочность которого сомнительна, лучше не ходить, но если выход на лед неизбежен, то необходимо идти скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню; если вы идёте не один, то интервал между людьми должен быть не менее 5 м.
Практика показывает, что лёд довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует треск, проседание льда, изменение его внешнего вида, часто сначала выступает вода. При характерном треске, проседании или при проламывании льда необходимо быстро лечь на живот и, широко раскинув руки, выползать из опасной зоны. Переход по льду. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, нет ли поблизости организованной ледовой переправы, которая гарантирует безопасность вам и вашему здоровью!
Если переправы нет - ищите протоптанную тропу или свежие следы. Лучше двигаться по ним, так как этот путь уже проверен. Причем, первые шаги необходимо делать, не отрывая подошвы ото льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги, рискуя провалиться под лед. Лучше будет, если Вы возьмете с собой крепкую палку и будете с ее помощью проверять прочность льда перед собой. Если после удара палкой о лед появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу.
При движении по льду следует быть осмотрительным и внимательным, следить за его поверхностью, обходить темные пятна, другие подозрительные места. Необходимо остерегаться мест, покрытых толстым слоем снега, так как под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте. Безопасней всего переходить водоем в морозную погоду по прозрачному льду с зеленоватым оттенком. Крепость льда зависит также от температуры воздуха. Помните, что лед крепче у берега, его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а так же в тех местах, где есть растительность, быстрое течение или выход сточных вод. Но, тем не менее, с берега нужно спускать особенно осторожно, случается, что лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух, который делает лед более хрупким и опасным для переправы. Выезд на лед водоемов на автобусе или автомобиле строго запрещен.
При переходе замёрзшей реки, другого открытого водоёма, человек сознательно подвергает себя опасности, а значит, он должен уметь самостоятельно оказать себе помощь в критической ситуации. Если Вы провалились под лед  - самое главное – не паниковать и не терять самообладания!
Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью на лед и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и методом перекатывания ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лед уже проверен. Как только вы будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место. Если на ваших глазах под лед провалился человек  - позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближаться к полынье следует ползком, широко раскинув руки, для безопасности лучше подложить под себя доску или фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лед человеку веревку, палку, шарф или крепко связанные между собой вещи. Вытащив пострадавшего, следует выбираться из опасной зоны ползком. Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую, тёплую одежду и обувь, обязательно напоить чаем и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Чтобы избежать несчастных случаев на тонком льду, надо помнить, что нахождение на льду, особенно в осенний период, когда лед еще полностью не сформировался и во время оттепели очень опасно.
Внимательно относитесь к собственной жизни и соблюдайте простые правила безопасного поведения на льду. Будьте внимательны и осторожны!
Не выходите на тонкий лед!
Телефон единой дежурно-диспетчерской службы Кыштымского городского округа – 4-11-12, с сотового телефона - 112 МУ «Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа»

Вернуться назад