Золотой сайт    
 
 

25.11.2025

О гаражной амнистии

В 2021 году вступили в силу ряд поправок в закон №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти поправки получили народное название «закон о гаражной амнистии». Срок реализации закона с 01 сентября 2021 года по 01 сентября 2026 года (5 лет). С момента вступления в законную силу Федерального закона от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О гаражной амнистии» в Комитет по управлению имуществом поступило 403 заявления граждан о предоставлении земельного участка бесплатно под гаражом. Из них было оформлено в собственность бесплатно 288 земельных участок.

 
«Гаражная амнистия» — упрощённый порядок регистрации права собственности на гараж и землю под ним. Цель мероприятия — легализовать незарегистрированные гаражи, позволяя их владельцам распоряжаться недвижимостью (продать, подарить, передать по наследству).

 
Обязательные условия гаражной амнистии:
1. гараж должен быть капитальным строением (иметь фундамент, стены и прочно связан с землёй);
2. гараж должен быть построен до 29 декабря 2004 года;
3. земельный участок, на котором расположен гараж, должен находиться в муниципальной, региональной или государственной собственности.
Не попадают под закон: передвижные металлические гаражи («ракушки») и гаражи, которые относятся к самовольным постройкам.

 
 Как оформить гараж и земельный участок по амнистии
1. Проверить статус земельного участка (стоит или нет на кадастровом учёте (Портал Росреестра вкладка публичная кадастровая карта).
2. Образовать земельный участок (при необходимости). Если участок не стоит на кадастровом учёте, необходимо подготовить схему границ земельного участка на кадастровом плане. В этом поможет кадастровый инженер, а затем и межевой план на земельный участок.
3. Если документов на гараж нет, также необходимо определить координаты местоположения гаража на земельном участке, и его технические характеристики, поможет кадастровый инженер в подготовке технического плана на гараж.
Далее готовим документы для оформления земельного участка и гаража, в их числе:
документы, подтверждающие личность заявителя;
технический план на гараж;
межевой план на земельный участок;
справка председателя гаражного кооператива, с указанием номера гаража и сроком окончания строительства гаража;
документы о подключении гаража к электросетям или иным сетям инженерного обеспечения до декабря 2004 г.;
документы о наследстве;
документы, подтверждающие приобретение гаража, иные правоустанавливающие документы на строение подтверждающие, что гараж был построен до 30 декабря 2004 г;
документ, подтверждающий оплату гражданином налогов.
После сбора документов необходимо:
обратиться в администрацию округа с заявлением об утверждении схемы места расположения земельного участка на кадастровом плане территории (будет вынесено постановление об утверждении схемы);
обратиться с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность бесплатно (будет принято постановление о предоставлении земельного участка под размещение гаража в собственность бесплатно);
постановка участка на кадастровый учёт и регистрация права собственности на земельный участок (гараж) в Росреестра (функции администрации округа).

 
Наследник может воспользоваться амнистией. Для этого нужно предоставить документы о наследстве и подтвердить, что гараж был построен до 29 декабря 2004 года.

 
Заявление на регистрацию участка и гаража нужно подавать в администрацию Кыштымского городского округа через личный кабинет портала Госуслуг или МФЦ (ул. Республики, 10).

 
Сложность в оформлении земельного участка связана с тем, что люди не могут собрать необходимые документы на гараж. Большинство ГСК ликвидированы и получить справку председателя о членстве в гаражном кооперативе невозможно. Решение - обращение в суд с иском о признании права собственности на гараж. Комитет по управлению имуществом оказывает гражданам консультационную помощь в подготовке исковых заявлений в суд о признании права собственности. 

Для тех, кто не оформил в собственность гараж и земельный участок по гаражной амнистии, ещё успевают это сделать. Для дополнительной информации или консультации можно обратиться в Комитет по управлению имуществом по телефонам: 4-10-24, 4-10-30 (ул. Фрунзе, 3, кабинет №2).
   


Вернуться назад