Золотой сайт    
 
 

«Вопрос-ответ»: Как отказаться от права собственности на земельный участок в СНТ

23.07.2025

«Вопрос-ответ»: Как отказаться от права собственности на земельный участок в СНТ

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает цикл разъяснительных материалов по актуальным темам в сфере недвижимости. Сегодня в рамках рубрики «Вопрос-ответ» разберем очередное обращение, поступившее в наш адрес. В частности, речь пойдет о порядке отказа от права собственности на земельный участок, расположенный в садовом товариществе.

 

Вопрос: Здравствуйте! Какие документы нужны для отказа от земельного участка в СНТ? На участок есть свидетельство о праве собственности. Какой в данном случае предусмотрен алгоритм действий?

 

На вопрос отвечает начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Коваленко.

Для отказа от права собственности на земельный участок владельцу участка необходимо подать заявление об отказе в орган регистрации прав, обратившись в любой многофункциональный центр. Причем, государственная пошлина за совершение данного регистрационного действия не предусмотрена. Можно также воспользоваться личным кабинетом на сайте Росреестра (https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-registration). Этот вариант обращения будет удобен, если право собственности уже зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Если право собственности на земельный участок ранее не было зарегистрировано, то к заявлению собственника об отказе от права на земельный участок также прилагается правоустанавливающий документ на участок, т.е. документ, на основании которого возникло право на него у гражданина. В случае, когда право на участок было ранее зарегистрировано в ЕГРН, то представление правоустанавливающих документов на него не потребуется.

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Земельные участки, от которых отказались их собственники, переходят в собственность муниципального образования, на территории которого они расположены (если иное не предусмотрено законодательством).

 

Материал подготовлен пресс-службой

Росреестра и Роскадастра по Челябинской области


Возврат к списку