В ЕГРН внесено более 800 границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос Челябинской области
В ЕГРН внесено более 800 границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос Челябинской области
Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями является ключевым элементом создания единого информационного пространства в сфере недвижимости. Особое внимание уделяется внесению данных о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос — на сегодняшний день в реестр границ ЕГРН внесено уже 829 таких объектов. В рамках просветительской работы Управление Росреестра и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области в рубрике «Полезно знать» подробно разъясняют правовые особенности этих территорий и практическую значимость их учёта в ЕГРН для граждан и органов власти.
По состоянию на 1 сентября 2025 года в реестре границ ЕГРН содержатся сведения о 414 водоохранных зонах и 415 прибрежных защитных полосах, расположенных на территории Челябинской области. В общей сложности — 829 объектов.
«Наполнение реестра границ ЕГРН актуальной и достоверной информацией — это системная работа, направленная на грамотное использование объектов недвижимости в рамках правового поля, — подчеркивает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина. — При принятии решений в сфере землепользования каждая внесённая зона с особыми условиями использования территорий — важный ориентир для граждан, органов власти и представителей бизнеса».
И водоохранные зоны, и прибрежные защитные полосы относятся к территориям с особыми условиями использования, но имеют важное правовое различие. Водоохранная зона — это более широкая территория, примыкающая к береговой линии водного объекта, где устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения. В границах этой зоны выделяется прибрежная защитная полоса — территория с ещё более строгими ограничениями, где запрещены, в частности, распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов и выпас сельскохозяйственных животных.
Определение и включение в ЕГРН границ этих объектов имеет важное значение для обеспечения их правового режима. Это способствует не только сохранению окружающей среды, но и повышению уровня правовой определенности для правообладателей недвижимости.
«Внесение сведений о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах в реестр границ ЕГРН позволяет установить чёткие правовые рамки для использования прибрежных территорий и создаёт надёжную основу для защиты водных объектов региона, — поясняет заместитель директора — главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Челябинской области Анастастия Земляк. — Наличие точных координат этих границ в ЕГРН также позволяет повысить эффективность контроля за соблюдением водоохранного законодательства и минимизировать риски при планировании хозяйственной и инвестиционной деятельности».
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Роскадастра по Челябинской области
Официальные страницы:
Официальные сайты
Официальный справочно-информационный