Золотой сайт    
 
 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области

Территориальный отдел в г. Кыштыме и Каслинском районе

Нормативные документы 


Сегодня хотелось бы затронуть тему взаимоотношений перевозчиков автомобильным транспортом и  их  клиентов, то есть всех нас с Вами, кто постоянно пользуется тем или иным видом пассажирского транспорта, в частности легковым такси, маршрутным такси и автобусом. Большая часть населения пользуется услугами перевозчиков, практически ежедневно отправляясь из дома и обратно на работу, учебу,  навестить друзей, родственников по иным причинам, и далеко не всегда мы задумываемся о качестве оказываемых услуг, своих правах как потребителей в данном случае, и зачастую мы даже и не подозреваем, что имеем право отказаться от дополнительных платных услуг, которые нам навязываются,  будь то страховка, платный туалет на вокзале, услуги автовокзала  за оформление билетов и другие, какую информацию обязан нам предоставить перевозчик, где должна быть размещена эта информация , как оформить претензию и куда обратиться в случае нарушения наших прав, и на что при этом мы можем рассчитывать.  Все это приводит к тому, что потребители очень часто просто переплачивают свои деньги и получают взамен услуги сомнительного качества по принципу доехал до места, и, слава богу.
Ввиду вышесказанного территориальный отдел по г. Кыштыму и Каслинскому району Управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Челябинской области сообщает о том, что  19 марта 2009 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом",  где и регулируются      все вышеперечисленные вопросы между потребителем и перевозчиком, и в этой статье хотелось бы остановиться более подробно на наиболее важных, интересных и актуальных из них.
Итак,  начнем с того, что регулярные перевозки и график движения неразделимы, поэтому расписание, как норма, в Правилах оставлено, и его нужно составлять для каждого пункта на маршруте с обязательными остановками. Для удобства пассажиров необходимо вывешивать его на всех остановочных пунктах. Если регулярность рейсов зависит от времени года или дней недели, расписание может составляться на летний и осенне-зимний периоды года или отдельно для рабочих, выходных и праздничных дней. Все изменения расписания должны доводиться до сведения пассажиров за 10 дней до начала их действия.
Кроме того, обладателю билета, согласно п. 21 Правил теперь дано право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами автовокзала. В правилах есть требования к оформлению претензий и актов по различным видам нарушений, которые могут повлечь материальную ответственность как перевозчика, так и пассажира, утверждена единая форма билета и обязательные реквизиты которые должны быть в нем указаны.
Теперь, в случае прекращения поездки в предоставленном транспортном средстве в связи с его неисправностью, аварией или другими причинами пассажиры вправе воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом транспортном средстве, указанном перевозчиком. Пересадка пассажиров в другое транспортное средство организуется кондуктором или водителем того транспортного средства, на проезд в котором были приобретены билеты.
Пассажирам, осуществляющим проезд вместе с детьми, будет полезна информация о том, что согласно ст. 21 Устава автомобильного транспорта на сегодняшний день при проезде в транспортном средстве, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:
1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения
2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения
В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы, при этом пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.
Интересным с точки зрения потребителя является и тот факт, что теперь и маршрутные такси переведены в разряд регулярного городского транспорта, который осуществляет перевозки согласно расписанию, по утвержденному маршруту и по фиксированной плате за проезд, а также в полной мере несет ответственность перед пассажирами.
Зачастую на автовокзалах при покупке проездных билетов мы сталкиваемся с тем, что в билет включена стоимость страховки, которая оплачивается сверх стоимости билета. В этом случае стоить помнить, что ни один перевозчик не может быть допущен к маршруту при отсутствии у него договора обязательного страхования пассажиров, то есть обязанность страхования жизни и здоровья пассажиров возлагается на перевозчика и любая другая страховка является добровольной, то есть пассажир вправе отказаться от оплаты этой страховки при покупке билета и потребовать соответствующего уменьшения цены за приобретаемый билет.
Что касается предоставления информации, то согласно п. 37 Правил перевозчик внутри транспортного средства при осуществлении регулярных перевозок обязан размещать следующую информацию:
    а) наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя, а при наличии кондуктора - также фамилия кондуктора;
    б) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего кон-троль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа;
    в) номера мест для сидения, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых не указывается номер места для сидения;
    г) стоимость проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа;
    д) указатели мест для пассажиров с детьми и инвалидов, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых указывается номер места для сидения;
    е) указатели мест расположения огнетушителей;
    ж) указатели мест расположения кнопок остановки транспортного средства;
    з) указатели аварийных выходов и правила пользования такими выходами;
    и) правила пользования транспортным средством или выписка из таких правил.
В свою очередь автовокзалы обязаны размещать правила пользования автовокзалом в кассовых залах, залах ожидания и в других местах на усмотрение владельца автовокзала. Расписание движения регулярных транспортных средств должно вывешиваться на фасадной части автовокзала, в случае если режим работы автовокзала  не является круглосуточным. Кроме того, в здании автовокзала размещаются схемы движения регулярных маршрутов следующих через данный автовокзал а также указатели нахождения служб автовокзала (комната матери и ребенка, диспетчер, буфет, туалет, милиция и другие), которые в том или ином случае могут понадобиться пассажирам, ожидающим своего рейса.
Отдельно хочется упомянуть про безбилетников. Теперь Правилами четко сформулировано само понятие безбилетника - безбилетным признается лицо:
     а) обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;
     б) предъявившее билет без отметки о гашении, если гашение билета является обязательным;
     в) предъявившее поддельный билет;
     г) предъявившее билет, срок действия которого истек или в котором указана фамилия и номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии и номеру, которые указаны в предъявленном этим лицом документе, удостоверяющем личность;
     д) предъявившее ранее использованный билет;
     е) предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтвер-ждающего право на предоставление указанного преимущества.
Лицо, являющееся безбилетным, оплачивает проезд от пункта посадки до пункта назначения в порядке, установленном перевозчиком. Если указанное лицо заявляет о желании покинуть транспортное средство, оплате подлежит проезд до пункта, в котором такое лицо покинет транспортное средство. Если невозможно определить пункт посадки, стоимость проезда исчисляется от начального пункта отправления транспортного средства. Также следует помнить о том, что оплата безбилетного проезда не освобождает от уплаты штрафов, установленных Кодексом об административных правонарушениях и Законами субъектов Федерации. И тут есть один очень важный нюанс, очень часто контролеры требуют уплатить штраф установленный иными актами, чем указано выше, в данном случае такое требование неправомерно и пассажир вправе отказаться от уплаты такого штрафа, так как перечень нормативных актов, на основании которых взимается штраф установлен п. 88 Правил и является исчерпывающим.
Все чаще мы в повседневной жизни пользуемся услугами легкового такси  и теперь в Правилах данному виду транспорта посвящен целый раздел. Рассмотрим некоторые наиболее интересные положения из него:
Пользование услугами такси осуществляется на основании договора фрахтования. Фрахтователь (то есть пассажир) может выполнить заказ такси посредством любых средств связи. Заказ должен быть зарегистрирован в специальном журнале регистрации заказов и номер заказа должен быть сообщен фрахтователю. При подаче такси пассажиру диспетчер обязан сообщить местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси. Маршрут следования определяется фрахтователем (пассажиром) самостоятельно, в случае если маршрут не определен, водитель обязан выбрать кратчайший маршрут.
Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пас-сажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.  Фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.
В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.  В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:
а) полное или краткое наименование фрахтовщика;
б) условия оплаты за пользование легковым такси;
в) визитная карточка водителя с фотографией;
г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего кон-троль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
Кроме того, в легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются фрахтователю по его требованию.
В заключении рассмотрим более подробно порядок оформления претензий.
Обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчиков, фрахтовщиков, фрахтователей и пассажиров при перевозках пассажиров и багажа или предоставлении транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, удостоверяются коммерческими актами и актами общей формы.
Коммерческий акт составляется при выявлении следующих обстоятельств:
а) несоответствие наименования и количества мест багажа данным, указан-ным в багажной квитанции;
б) повреждение (порча) багажа;
в) отсутствие багажа, указанного в багажной квитанции;
г) обнаружение невостребованного багажа.
Коммерческий акт составляется перевозчиком в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению актом. Если коммерческий акт невозможно составить в указанный срок, он должен быть составлен в течение следующих суток. Коммерческий акт составляется в 2 экземплярах и заполняется без помарок и каких-либо исправлений. Коммерческий акт должен содержать следующую информацию:
а) описание состояния багажа и тех обстоятельств, при которых обнаружена его несохранность;
б) данные о том, правильно ли был погружен, размещен и закреплен багаж;
в) описание нарушения требований к погрузке, размещению или креплению багажа.
Коммерческий акт подписывает перевозчик, а также пассажир, если он участвует в проверке багажа. По требованию пассажира перевозчик обязан выдать коммерческий акт в течение 3 дней. В случае отказа перевозчика от составления коммерческого акта или при оформлении коммерческого акта с нарушением установленных требований пассажир подает перевозчику заявление о таких нарушениях в письменной форме. Перевозчик обязан дать пассажиру мотивированный ответ на заявление в течение 3 дней. В случае подтверждения обоснованности заявления плата с пассажира за хранение багажа в течение времени, затраченного на составление коммерческого акта, не взимается.
При выявлении иных обстоятельств, не предусмотренных пунктом 131 настоящих Правил, оформляются акты общей формы.
Претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров и багажа или предоставлением транспортных средств для перевозки пассажиров и багажа, предъявляются перевозчикам или фрахтовщикам по месту их нахождения.  К претензии прилагаются следующие документы, подтверждающие право заявителя на предъявление претензии, или их копии, заверенные в установленном порядке:
а) коммерческий акт - в случае порчи, недостачи или повреждения принятого к перевозке багажа;
б) акт общей формы - в случае просрочки доставки багажа либо прекращения перевозки пассажиров и багажа по заказу по инициативе фрахтовщика;
в) билет - в случае задержки отправления или опоздания прибытия транс-портного средства, выполняющего регулярные перевозки пассажиров и багажа в междугородном сообщении;
г) договор фрахтования или заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа - в случае непредоставления транс-портного средства для осуществления перевозки пассажиров и багажа по заказу.
Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи потребители найдут каждый для себя что-то полезное и все поездки, будь то путешествие на дальние расстояния или поездка по городу, будут проходить безопасно и с комфортом. Удачи Вам на дорогах!  
В случае возникновения вопросов либо с подачей жалобы на некачественно оказанные услуги пассажирских перевозок автомобильным транспортом на территории Кыштымского, Озерского, Снежинского городских округов либо Каслинского муниципального района потребители могут обратиться с соответствующим заявлением  в территориальный отдел защиты прав потребителей и благополучия населения по г. Кыштыму и Каслинскому району по адресу: 456870  Челябинская область г. Кыштым ул. Ленина, 3.  


Специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Кыштыме и Каслинском районе А.О.  Карнаухов

Возврат к списку




Вернуться назад